Основные сведения

Муниципальное бюджетное учреждение
«Спортивная школа № 2»

Учредитель

Администрация Вилючинского городского округа закрытого административно-территориального образования города Вилючинска Камчатского края. 684090, Камчатский край, г. Вилючинск, ул. Победы, дом 1, тел.: +7 (41535) 3-28-33, интернет сайт: www.viluchinsk-city.ru

Адреса осуществления деятельности:

Спортивный комплекс – 684090, Камчатский край, город Вилючинск, ул. Владивостокская, дом 4-а, тел.: +7 (41535) 3-63-39.
Горнолыжный комплекс – 684090, Камчатский край, город Вилючинск, юго-западная сторона от жилого района Приморский, тел.: +7 (924) 791-0006.
Лыжная трасса – 684090, Камчатский край, город Вилючинск, западная сторона от жилого района Приморский.

Электронная почта: info@vil2.ru
Интернет сайт: www.vil2.ru

Режим работы
Ежедневно с 09.00 до 18.00 перерыв с 13.00 до 14.00 (понедельник – выходной).

Цели и задачи

Учреждение создано в целях организации и развития физической культуры и спорта путем оказания муниципальных услуг, выполнения муниципальных работ в соответствии с действующим законодательством РФ, обеспечения круглогодичной спортивной подготовки занимающихся направленной на выполнение норм и требований Единой всероссийской спортивной классификации. Обеспечения целенаправленной подготовки спортивного резерва по видам спорта, включенным во всероссийский реестр, привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом различных групп населения, подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки.

Деятельность и контингент

Спортивная школа реализует программы спортивной подготовки по культивируемым видам спорта на этапе начальной подготовки, тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), этапе совершенствования спортивного мастерства в порядке, установленном законодательством РФ, организацию и проведение внутришкольных и муниципальных официальных физкультурно-спортивных мероприятий, организацию и проведение спортивно-оздоровительной работы по развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения, а именно занятия спортом, групповые или индивидуальные, включая занятия в спортивно-оздоровительных лагерях, тренировочных сборах и соревнованиях, а также работу по индивидуальным планам и заданиям в период активного отдыха.

В спортивной школе осуществляют работу четыре отделения по следующим видам спорта:
– горнолыжный спорт – олимпийский вид спорта, контингент от 6 до 18 лет, отделение является самым многочисленным;
– лыжные гонки – олимпийский вид спорта, контингент от 8 до 18 лет;
– футбол (мини-футбол), контингент от 7 до 18 лет, футбол – один из самых популярных командных видов спорта среди детей и подростков;
– пауэрлифтинг (силовое троеборье), контингент от 10 до 18 лет, одним из важных направлений работы отделения является привлечение к регулярным занятиям трудных подростков.

Численность занимающихся в спортивной школе увеличилось до 430 спортсменов.

Руководство и тренерский состав

Директор – Рязанов Николай Владимирович, тел.: +7 (41535) 3-60-90.

Тренерский состав состоит из 9 высококвалифицированных тренеров.

Отделение горнолыжного спорта:
– Герасимова Надежда Александровна, тренер высшей категории;
– Могилюк Владимир Юрьевич, тренер высшей категории;
– Морогай Игорь Анатольевич, тренер высшей категории.

Отделение лыжных гонок:
– Сергеев Тимур Вячеславович, тренер второй категории;
– Дьяков Александр Николаевич.

Отделение футбола:
– Блошенко Шота Сергеевич, тренер высшей категории;
– Матюхин Денис Александрович, тренер второй категории;
– Черников Александр Иванович, тренер первой категории.

Отделение пауэрлифтинга:
– Ануфриева Оксана Валерьевна.

Традицией и положительной тенденцией спортивной школы является пополнение тренерского состава из числа бывших воспитанников – выпускников, сегодня из этого числа работают 6 тренеров, включая директора спортивной школы.

Лучшие спортивные результаты

С момента основания и по настоящее время тренерами подготовлены:

– 1 мастер спорта международного класса;
– 2 мастера спорта России;
– 10 кандидатов в мастера спорта России;
– более 30 спортсменов первого спортивного разряда.
Более половины от общей численности занимающихся имеют спортивные разряды.
Ежегодно спортсмены отделений входят в составы сборных команд Камчатского края по видам спорта, становятся победителями и призерами краевых, всероссийских и международных соревнований.

2006 год:

– юношеское первенство России по горнолыжному спорту «Олимпийские надежды России», г. Магнитогорск – Каторгин Дмитрий победитель в дисциплине слалом-гигант, выполнил норматив – кандидат в мастера спорта России и вошел в юношеский состав национальной сборной команды по горнолыжному спорту.

2010 год:

– всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Олимпийские надежды России», г. Нижний Тагил – Крицкий Игорь бронза в слаломе-гиганте.

2015 год:

– спортивная школа становится лауреатом краевого смотра-конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования в Камчатском крае», получает грант 250000 рублей.

2016 год:

– всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Открытие зимнего сезона», г. Магнитогорск – Могилюк Александр бронзовая медаль в дисциплине слалом-гигант.

2017 год:

– первенство Камчатского края по мини-футболу – в самой престижной «старшей группе» юношеская сборная команда «Вилюй» становится победителем краевого первенства;
– всероссийские соревнования «Утро Родины» г. Южно-Сахалинск – Сафонов Никита победитель в слаломе-гиганте и слаломе;
– первенство России по горнолыжному спорту г. Таштагол – Герасимова Яна серебро в дисциплине слалом-гигант, выполнила норматив – кандидат в мастера спорта России и вошла в юношеский состав национальной сборной команды по горнолыжному спорту.

2018 год:

– горнолыжный комплекс города Вилючинска включен во всероссийский реестр объектов спорта и получил сертификат соответствия для организации и проведения тренировочной и соревновательной деятельности;
– чемпионат и первенство Дальневосточного Федерального округа по горнолыжному спорту – Могилюк Александр стал победителем в слаломе и дважды серебряным призером в слаломе-гиганте и слаломе, Володина Вероника завоевала бронзовую медаль в слаломе;
– краевой турнир по мини-футболу «Памяти В.Г. Эпова» – сборная команда по футболу «Вилюй 2009-2010» заняла второе место;
– международные массовые соревнования по лыжным гонкам «Авачинский марафон» – Зайцев Семен серебро в юношеской гонке;
– всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Утро Родины» г. Южно-Сахалинск – Щербаков Мирон золото в слаломе-гиганте и серебро в слаломе, Сафонов Никита золото в слаломе-гиганте и серебро в слаломе, Полянская Полина бронза в слаломе-гиганте.

2019 год:

– всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Памяти МС Р. Шайхлисламова», г. Байкальск – Сафонов Никита бронза в слаломе-гиганте;
– кубок Камчатского края по горнолыжному спорту – Могилюк Александр серебро в супер-гиганте и слаломе-гиганте.

2020 год:

– первенство Камчатского края по мини-футболу, в младшей возрастной группе сборная команда «Вилюй 2008-2009» – серебряный призер краевого первенства;
– всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России», г. Байкальск – Щербаков Мирон серебро в слаломе.

2021 год:

– первенство России по горнолыжному спорту, в дисциплине слалом Никита Сафонов – золото;

– команда «Вилюй 2003-2004» тренер Александр Черников, заняла III место в первенстве Камчатского края по мини-футболу среди спортивных команд;

– муниципальному бюджетному учреждению «Спортивная школа № 2» города Вилючинска 25 лет;

– всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Приз ГЦ Холдоми».

Результаты в слаломе-гиганте:
1 место – Воробей Виктория, 2008 г.р.
3 место – Харченков Кирилл, 2009 г.р.
Результаты в слаломе:
1 место – Щербаков Мирон, 2006 г.р.
3 место – Яхно Дарья, 2008 г.р.
3 место – Харченков Кирилл, 2009 г.р.

– всероссийские юношеские соревнования «Открытие сезона» г. Магнитогорск (для спортсменов 14-15 лет) Мирон Щербаков – золото в слаломе, второе место в дисциплине супер-гигант и третье место в слаломе-гиганте.

2022 год:

– первенство Камчатского края по футболу среди юношей 2008-2009 г.р. команда «Вилюй» 2 место, тренер Шота Блошенко;

– первенство Камчатского края по мини-футболу среди юношеских в возрастной группе 2006-2007 г.р. 2 место – Вилюй (Вилючинск), тренеры Александр Черников, Денис Матюхин;

– первенство России по горнолыжному спорту г. Куса, Мирон Щербаков стал победителем в слаломе, супер-гиганте и супер-комбинации, став абсолютным обладателем Кубка РФГС.


Ежегодно, спортивная школа организует и принимает на своих трассах соревнования по горнолыжному спорту краевого уровня, включенные в календарный план министерства спорта Камчатского края.

Горнолыжный комплекс – включен во всероссийский реестр объектов спорта.

Сегодня, спортсмены и гости спортивной школы по праву могут гордиться тем, что создано и еще создается для формирования личности, развития физических потребностей, физических качеств и ведения здорового образа жизни.

Самое главное, что мы смогли сохранить с момента нашего основания – обучение в спортивной школе организовано на бесплатной основе, это является важным фактором для привлечения детей и подростков к регулярным занятиям спортом и формирования важности физического воспитания и образования личности на всех этапах жизнедеятельности современного человека!


История

Рождение горнолыжного спорта в Вилючинске идет от истоков функционирования горнолыжного клуба «Вилюй», который был создан профкомом судоремонтного завода, нынешнего АО «СВРЦ», первым директором горнолыжной школы был Сергей Викторович Минко.

1 сентября 1996 года, после слияния горнолыжной школы, спорткомплекса и туристского клуба при ДДТ (Дом детского творчества), была создана «Детско-юношеская спортивная школа № 2» и директором назначен Федотов Юрий Олегович, который успешно руководил учреждением до 2011 года.

Как было раньше:
Hist001CH Hist002CH Hist003CH Hist004CH

А так сегодня: